ЛУЧШИЕ ГИМНАЗИИ И КОЛЛЕДЖИ ЧЕХИИ ЖДУТ ВАС!
ДИСТАНЦИОННЫЕ КУРСЫ ЧЕШСКОГО ЯЗЫКА - удобный способ получения знаний!
ПРОЙДИ ГОДОВОЙ КУРС ПОДГОТОВКИ И ПОСТУПИ В ЧЕШСКИЙ ВУЗ НА БЮДЖЕТНОЙ ОСНОВЕ!
ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ В ЧЕХИИ - ЛУЧШИЙ СПОСОБ ИНТЕРЕСНО И С ПОЛЬЗОЙ ПРОВЕСТИ КАНИКУЛЫ ЛЕТОМ!
ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ В СКАЗОЧНОЙ ПРАГЕ - это мистика и таинственность, учёба и отдых на горнолыжном чешском курорте!
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Главная | АБИТУРИЕНТАМ | УЧЕБНАЯ ВИЗА В ЧЕХИЮ

УЧЕБНАЯ ВИЗА В ЧЕХИЮ

Общая информация
 
imigr Для каждого нашего клиента Образовательный центр ДЕЛОВАЯ ЕВРОПА оказывает квалифицированную визовую поддержку и консультирование. Образовательный центр обеспечивает с чешской стороны всеми необходимыми документами и инструкциями, которые потребуются для оформления чешской визы, а также осуществляет оперативную помощь в решении визовых вопросов.

Пребывание иностранцев на территории Чешской республики, а также все вопросы, связанные с подачей документов и получением чешских виз иностранными гражданами регламентировано законом о пребывании иностранцев на территории Чехии.

Приводим вашему вниманию выдержки из данного закона касающиеся порядка получения виз:
 
  • Существует два типа виз в Чехию: краткосрочные (сроком до 90 дней) и долгосрочные (свыше 90 дней). Подача документов на первичную чешскую визу осуществляется в консульском отделе Чешской республики страны гражданства лица запрашивающего визу (§17). 
  • Подача документов в чешские консульства производятся только по предварительной записи. Для долгосрочных виз запись производится через систему www.visapoint.eu 
  • Заявление на получение визы (и прилагаемые к нему документы) подаются в консульство лично лицом, получающим визу (§170). Исключения составляют случаи подачи заявления родителями несовершеннолетнего и наличия соответствующего разрешения от работников консульства. Такие разрешения, как правило, предоставляются туристическим агентствам при оформлении виз для турпоездок. 
  • Рассмотрение документов для получения долгосрочной визы на пребывание по мотиву образование производится в течение 90 дней от подачи, в отдельных случаях – 120 дней от подачи. Срок действия первой визы составляет максимально 6 месяцев (§30 (3)).
 Оформление краткосрочных виз (до 90 дней) 

Решения о выдаче краткосрочной чешской визы принимаются не позднее 30 дней с момента подачи заявления и всех необходимых документов. На практике этот период обычно составляет порядка 10-15 дней. Срок действия такой визы может составлять до 180 дней, но максимальный разрешенный срок пребывания по этой визе на территории Чехии не превышает 90 дней.

Оформление краткосрочных виз возможно как в консульских отделах Чешской республики, так и в визовых центрах этой страны действующих на территории стран СНГ. Для оформления краткосрочной визы необходимо подать следующий перечень документов:

Новый рисунок Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее чем на 90 дней (оригинал и ксерокопия страницы с анкетными данными).
Новый рисунок Анкету, заполненную в соответствии с требованиями закона с одной наклеенной фотографией.
Новый рисунок Медицинскую страховку, действующую на территории Шенгенского пространства, на необходимую страховую сумму.
Новый рисунок Копии страниц с анкетными данными и местом регистрации  общегражданского паспорта.
Новый рисунок Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР. При пересечении границы необходимо иметь финансовые средства для обеспечения личных нужд.
Новый рисунок Документ об обеспечении проживанием во время пребывания на территории Чехии. Например, договор с туристической компанией, официальное бронирование гостиницы, ходатайство принимающей стороны о предоставлении жилья.
Новый рисунок Документ на покрытие расходов, связанных с выездом с территории Чехии. Это может быть обратный билет или денежная сумма в размере стоимости обратного билета. Требуемая сумма может быть предъявлена выпиской из банка с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя).
Новый рисунок В случае поездки ребенка без родителей или только с одним родителем необходимо согласие родителя (родителей) на выезд ребенка за границу. 
При наличии приглашения от чешского физического или юридического лица, заверенного органами чешской полиции по делам иностранцев, или действительного договора между заявителем на визу и туристической компанией об обеспечении услуг и туристской путевке, документ о финансовом обеспечении пребывания, документ об обеспечении проживанием и документ на покрытие расходов предъявлять не требуется.

Оформление виз свыше 90 дней 

Если вы планируете обучаться в Чешской республике свыше трех месяцев, у вас должно быть разрешение на долгосрочное пребывание в стране (виза свыше 90 дней). Максимальный срок действия данного разрешения выдаваемого впервые – 6 месяцев

Заявление с проложенными к нему документами на выдачу долгосрочной чешской визы подаются в консульские отделы Чешской республики расположенные в стране проживания лица, запрашиваемого визу. Одновременно с приемом документов, консульский holland-visabigработник в обязательном порядке проводит устное собеседование с претендентом на получение долгосрочной визы, в ходе которого выясняет действительные мотивы и причины запрашиваемой визы о чем заполняет опросник. После подачи и прохождения собеседования, документы направляются в отдел миграционной политики в МВД Чехии, для принятия окончательного решения. Рассмотрение документов для оформления долгосрочных виз на пребывание (свыше 90 дней) производится в течение в течение 90 дней, в отдельных случаях – 120 дней от подачи заявления. 

При подаче документов оплачивается консульский сбор. Оплату можно произвести в евро по актуальному курсу Чешского национального банка на последний день предыдущего месяца. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Все документы сдаются исключительно на чешском языке, поэтому  те документы, которые были выданы на русском языке, должны быть переведены на чешский язык, при этом правильность перевода должна быть заверена. Перевод документов на чешский язык может сделать только лицо, имеющее специальное удостоверение присяжного переводчика с правом заверения перевода документов.

Документы, прилагаемые к заявлению на предоставление первичной визы или на её продление, должны быть не старше 6 месяцев!

Все документы сдаются в оригинале или в копии заверенной чешским нотариусом.

Помимо оригиналов необходимо иметь по 2 ксерокопии каждого документа (незаверенные), которые также  подаются вместе с оригиналами.

 Для оформления визы свыше 90 дней необходимо подать в консульство следующий перечень документов*:

Новый рисунок Заявление на предоставление визы (визовая анкета**).
Новый рисунок 4 фотографии — 3,5 x 4,5 см, отделенные, с указанными на оборотной стороне фамилии и имени, а также даты рождения.
Новый рисунок Подтверждение о зачислении на обучение.
Новый рисунок Документ о финансовом обеспечении пребывания в Чехии: необходимо приложить ксерокопию действительной международной кредитной карты и выписку из банка с указанием владельца счета заявителя, суммы денежных средств на счету, валюты и ее эквивалента в евро.
Новый рисунок Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время пребывания на территории Чехии.
Новый рисунок Справка об отсутствии судимости на территории Чехии.
Новый рисунок Справка об отсутствии судимости на территории страны проживания заявителя (на лиц младше 15 лет справка не требуется).
Новый рисунок Копии всех вышеуказанных документов + 2 ксерокопии заграничного паспорта.
Новый рисунок Несовершеннолетним (до 18 лет) следует приложить согласие родителей на выезд ребенка за границу.

 

 * — актуальные требования к визовым документам, а также подробные визовые инструкции, предоставляются клиентам Образовательного центра ДЕЛОВАЯ ЕВРОПА  дополнительно.
 **клиентам центра высылается заполненная анкета.                                                                                                                                                                                                                                                                                   
button(1).jpeg